ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BIAYA MODAL PADA BPR - Indah Estiani, Tri (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi biaya modal dan pengaruh masing-masing faktor terhadap biaya modal. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini menyatakan bahwa: 1.Penjualan, struktur aktiva, tingkat pertumbuhan, dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap biaya modal bank. 2. Penjualan, struktur aset, dan tingkat pertumbuhan berpengaruh positif terhadap biaya modal bank. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara bersama-sama penjualan, struktur aktiva, pertumbuhan aktiva, dan profitabilitas mempengaruhi biaya modal bank, sedangkan faktor yang paling mempengaruhi biaya modal adalah penjualan dan outstanding kredit kepada nasabah. Hal ini tersirat bahwa tanpa penambahan ekuitas pemilik, peningkatan kredit yang beredar akan dibiayai dengan dana pinjaman, semakin besar kewajiban dan biaya modal.