KONFLIK PENGADAAN TANAH BAGI PEMBANGUNAN UNTUK KEPENTINGAN UMUM (STUDI KASUS DI DINAS PERUMAHAN PERMUKIMAN DAN PERTANAHAN KOTA TIDORE KEPULAUAN) - Ali, Arifin (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Pengadaan tanah bagi pembangunan untuk kepentingan umum adalah kegiatan untuk mendapatkan tanah dengan cara memberikan ganti kerugian kepada yang melepaskan tanah, bangunan, tanaman, dan benda-benda yang berkaitan dengan tanah. Kegiatan ini sering menimbulkan masalah di masyarakat dimana sengketa pengadaan tanah untuk kepentingan umum sering disebabkan karena ketidak sepakatan tentang penentuan harga ganti rugi, diantaranya yaitu karena adanya pemaksaan dari para pihak, baik pemerintah yang menentukan harga secara sepihak, maupun pihak yang berhak atas tanah yang menuntut harga yang tidak wajar. Hal inilah yang menjadi dasar pemikiran untuk melakukan penulisan skripsi untuk menjawab permasalahan agar tidak terus menerus terjadi permasalahn dalam pengadaan tanah untuk kepentingan umum, maka harus diketahui bagaimana bentuk, dasar, dan cara penetapan ganti rugi dalam pengadaan tanah untuk kepentingan umum.