EFEKTIFITAS KOORDINASI DALAM MEWUJUDKAN SINERGITAS LEMBAGA PEMERINTAH PADA SENTRA GAKKUMDU DALAM PENEGAKAN HUKUM TINDAK PIDANA PEMILIHAN UMUM DI KOTA TIDORE KEPULAUAN TAHUN 2020 - Hawa Kalidi, Siti (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan dalam penelitian tersebut yaitu Untuk mengetahui Fungsi koordinasi pada Sentra Gakkumdu Bawaslu Kota Tidorr Kepulauan. Serta Untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi Fungsi koordinasi pada Sentra Gakkumdu Bawaslu Kota Tidore Kepulauan. Penulis menggunakan metode penelitian normative empiris yaitu dimana penelitian ini dimaksutka untuk dapat mengetahui sinergisitas antar gakumdu pada bawaslu kota Tidore Kepulawan sehinga dalam melakukan kordinasi lintas sector maupun di internal gakumdu telah menunjukan tingkat kefektifitas atau belum guna dapat menyelesaikan persoalan pelanggaran pemilu. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lembaga Gakkumdu dalam melaksanakan tugas dan fungsi sebagai Lembaga yang bertugas untuk mengkaji dan membedah persoalan pelanggaran pemili pada pemilihan Kepala daerah di Kota Tidore Kepulauan tahun 2020 telah malaksanakan tugasnya semaksimal mungkin namun Lembaga Gakkumdu dibentuk dari gabungan antara Lembaga lintas sector maka masih dibutuhkan tingkat kordinasi yang lebih serius dan efektif guna dapat menyatukan berbagai persepsi dalam menjalankan fungsi dari gakkumdu tersebut, sebab keagotaan Gakkumdu terdiri dari perwakilan dari Kepolisian, Kejaksaan, Praktisi hukum serta komisioner Bawaslu Kota Tidore olehnya itu maka kordinasi memiliki peran yang sangat penting dalam meujutkan sinergisitas Lembaga.