PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TIDORE KEPULAUAN - Prihatin Abdullah, Titin (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Aplikasi Sistem Informasi Administasi Kependudukan Terhadap Efektivitas Kerja pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tidore Kepulauan. Sampel pada penelitian ini sebesar 39 orang. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, simpel regresi dan uji hipotesis (uji-t). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai r/koefisien korelasi sebesar 0,408 ini menunjukan bahwa tingkat hubungan antara variabel X dan variabel Y dinyatakan sedang. Sedangkan nilai t-hitung diperoleh sebesar 2,719 dan t-tabel sebesar 2,021, ini menunjukan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,2719 ? 2,021). Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dan variabel Y karena Ha diterima dan Ho ditolak.