FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PEMBELIAN ONLINE (STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS NUKU) - Yasri, Almayana (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Perilaku pembelian online adalah proses membeli produk atau jasa melalui media internet. Kekhasan dari proses membeli melalui media internet ketika konsumen yang berkeinginan mengunakan internet dan mencari-cari informasi berkaitan dengan produk atau jasa yang mereka butuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis, kemudahan dan kualitas informasi baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku pembelian online pada mahasiswa Universitas Nuku. Sampel yang diggunakan sebanyak 108 sampel mahasiswa yang pernah melakukan pembelian online.Teknik pengambilan sampel mengunakan Nonprobability sumpling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor psikologis, kemudahan dan kualitas informasi berpengaruh secara simultan terhadap perilaku pembelian online. Sedangkan secara parsial, hanya variable psikologis dan kualitas informasi yang berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian online dan variable kemudahan tidak berepengaruh terhadap perilaku pembelian online. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,467 dapat diartikan 46,7% perilaku pembelian online dipengaruhi oleh fakktor psikologis, kemudahn dan kualitasi nformasi.