PENGARUH SARANA PRASARANA AKADEMIK, KUALITAS MENGAJAR DOSEN DAN KUALITAS LAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP LOYALITAS MAHASISWA DENGAN KEPUASAN MAHASISWA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA UNIVERSITAS NUKU - Abdullatif, Rusna (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Sarana Prasarana Akademik, Kualitas Mengajar Dosen dan Kualitas Layanan Administrasi Terhadap Loyalitas Mahasiswa dengan Kepuasan Mahasiswa sebagai Variabel Intervening pada Universitas Nuku. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Universitas Nuku tahun akademik 2020/2021 sebanyak 1065 mahasiswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan sampel sebanyak 135 mahasiswa yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis jalur (Path Analysis) dan Uji Sobel (Sobel Test) untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan sarana prasarana akademik tidak berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa. Kualitas mengajar Dosen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Kualitas layanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Sarana prasarana akademik, kualitas mengajar Dosen dan kualitas layanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas mahasiswa. Sarana prasarana akademik tidak berpengaruh terhadap loyalitas mahasiswa melalui kepuasan mahasiswa. Kualitas mengajar Dosen tidak berpengaruh terhadap loyalitas mahasiswa melalui kepuasan mahasiswa. Kualitas layanan administrasi tidak berpengaruh terhadap loyalitas mahasiswa melalui kepuasan mahasiswa.