ANALISIS RASIO KEMANDIRIAN DAN RASIO EFEKTIFITAS PENDAPATAN ASLI DAERAH DALAM PENINGKATAN PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA TIDORE KEPULAUAN PEIODE 2016-2020 - Failisa Putri, Arindah (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang Pengelolaan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dengan Pendekatan Kuantitatif, Menggunakan studi Time Series dalam menganalisis aspek-aspek yang dibutuhkan yaitu Rasio Kemandirian Keuangan Daerah Dan Rasio Efektifitas Pendapatan Asli Daerah Dalam Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Kota Tidore Kepulauan Periode 2019-2020. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Rasio Kemandirian Keuangan Kota Tidore Kepulauan menunjukan Pola Hubungan Instruktif (Rendah Sekali) yang menggambarkan bahwa peran Pemerintah Pusat lebih dominan dalam Pengelolaan Keuangan Daerah. Hal ini dapat dilihat pada salah satu sumber Pendapatan Daerah yaitu Dana Transfer/Dana Perimbangan masih cukup tinggi dibandingkan dengan Pendapatan Asli Daerah sendiri, akibat dari pihak-pihak terkait yang masih belum mampu memaksimalkan perolehan potensial daerah sesuai dengan target yang diharapkan. Yang mana mengakibatkan Pertumbuhan Ekonomi Kota Tidore Kepulauan juga mengalami ketidakstabilan sehingga menunjukan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berdasarkan Rasio Kemandirian Tergolong Rendah Sekali. 2) Tingkat Rasio Efektifitas Pendapatan Asli Daerah Kota Tidore Kepulauan rata-rata berada dalam kisaran 90%-100% atau lebih tepatnya sebesar 99,8%. Hal tersebut menunjukan bahwa Pertumbuhan Ekonomi Kota Tidore Kepulauan berdasarkan Rasio Efektifitas Pendapatan Asli Daerah tergolong Efektif.