ANALISIS HUBUNGAN BELANJA MODAL, BELANJA PEGAWAI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP APBD PADA PROVINSI MALUKU UTARA - Abdu, Anisa (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat analisis hubungan belanja modal, belanja pegawai dan pendapatan asli daerah terhadap APBD pada provinsi maluku utara. Penelitian ini menambahkan variabel belanja modal, belanja pegawai dan pendapatan asli daerah terhadap APBD. serta subjek dalam penelitian yang berbeda yaitu seluruh Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku utara. Jenis data dalam penelitian ini merupakan jenis data arsip sekunder, yaitu data yang dikumpulkan dari catatan yang sudah ada. Penelitian ini mengambil sampel menggunakan metode non-probabilitas dengan teknik purposive sampling Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Laporan Realisasi APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah provinsi maluku utara) Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku utara tahun anggaran 2011- 2020 dengan jumlah 90 sampel. Hasil penelitian ini menunjukan belanja modal berpengaruh signifikan positif terhadap angaran pendapatan belanja daerah. Sedangkan, Belanja Pegawai, dan pendapatan asli daerah sangat berpengaruh terhadap APBD