FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI IUD PADA AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS MELATI PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Rosa Veronika Sinaga, Lia; Naudur Siregar, Ronni; Asnawati Munthe, Seri; Br Tarigan, Marni (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD pada akseptor KB di Puskesmas Melati Perbaungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian bersifat survei analitik. Survei analitik ini dilakukan dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 3.973 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik random sampling melalui rumus slovin sebanyak 98 orang. Untuk mengetahui jumlah responden yang menggunakan metode IUD dan yang tidak menggunakan metode IUD, digunakan teknik purposive sampling, yaitu peneliti menentukan sendiri para akseptor KB yang dijadikan sampel penelitian dengan berbagai pertimbangan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian diperoleh umur nilai p-value = 0,564, jumlah anaknilai p-value = 0,797, ketersediaan sarana dan prasarana KB dengan p-value = 0,102 tidak ada hubungandengan akseptor KB dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD sedangkan pendidikan nilai p-value = 0,006,pengetahuan nilai p-value = 0,000, dukungan suami nilai p-value = 0,039ada hubungandengan akseptor KB dengan penggunaan alat kontrasepsi IUD. Disarankan kepada akseptor KB agar dapat mencari informasi tentang metode kontrasepsi IUD, agar akseptor KB dapat mengetahui berbagai keuntungan yang diperoleh dari metode kontrasepsi jangka panjang seperti IUD sehingga mau beralih untuk menggunakan IUD.