PENGARUH PELAYANAN PRIMA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT POS INDONESIA (PERSERO) CIBINONG - Hidayat, Aris; Herawati, Niken; G Lumban Batu, Yennis (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
PT Pos Indonesia merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang surat dan paket, jasa logistik, properti dan jasa keuangan, berorientasi terhadap pelanggan dimana semua fungsi bekerjasama untuk memahami, melayani dan memuaskan pelanggan. Responden yang teliti sesuai perhitungan sampel sebanyank 100 orang pelanggan pada PT Pos Indonesia. Koefisien korelasi dapat diketahui bahwa besar hubungan antara pelayanan prima dan kepuasan pelanggan sebesar 0,744 artinya korelasi positif menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang searah dan koefisien determinasi sebesar 0,553 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat menunjukkan bahwa varians kepuasan dapat dijelaskan oleh perubahan dalam variabel pelayanan. Terbukti koefisien regresi sebesar 0,732 sehingga persamaan regresinya Y = 11,403 + 0,732X ini berarti bahwa korelasi antara variabel pelayanan prima dan variabel kepuasan pelanggan tersebut sangat kuat dan saling mempengaruhi satu sama lain.