RESPON TIME PENGEMBALIAN DOKUMEN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO - Pratama, Chaedir; Setiatin, Sali (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Untuk mendapatkan kinerja instalasi rekam medis yang berkualitas maka dalam penyelenggaraan rekam medis harus dilakukan dengan benar dan tepat, termasuk pada pengembalian dan pendistribusian rekam medis. Standar pengembalian rekam medis di Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo adalah kurang dari 1x24 jam dan pendistribusian rekam medis adalah kurang dari 10 menit. Keterlambatan dalam pengembalian rekam medis dan pada pendistribusian rekam medis akan mengganggu pelayanan medis yang akan diberikan kepada pasien saat kontrol ulang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai pengembalian rekam medis rawat jalan dan kecepatan pendistribusian rekam medis ke poliklinik di Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr. Cipto Mangunkusumo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian pada pengembalian rekam medis yang tepat waktu sebesar 83% dan yang tidak tepat waktu sebesar 17%. Rata – rata pendistribusian rekam medis ke nurse station adalah 13 menit. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa pengembalian rekam medis rawat jalan dan pendistribusian rekam medis belum berjalan dengan baik. Keterlambatan pada pengembalian rekam medis dikarenakan tidak ada pengecekan terhadap rekam medis yang dipinjam dengan yang dikembalikan oleh perawat poliklinik dan petugas casemix. Keterlambatan pada pendistribusian rekam medis karena pengembalian rekam medis yang lebih dari 1x24 jam. Agar pada proses rekam medis bisa berjalan dengan baik maka disarankan adanya pengawasan serta pengontrolan terhadap pengembalian rekam medis.