PENGARUH BOPO, LDR DAN NIM PERBANKAN TERHADAP ROA DI INDUSTRI PERBANKAN INDONESIA - Siagian, Sabaruddin; Lidwan, Nanang; Ridwan, Wawan; Ivan Taruna, Helmy; Roni, Faizal (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menguji apakah BOPO, LDR dan NIM berpengaruh terhadap ROA di industri perbankan Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari bank umum konvensional (BUK) terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan atau OJK pada periode tahun 2015-2019. Dalam penelitian ini digunakan uji asumsi klasik yaitu, uji normalitas, multikolonieritas, uji heteroskedasitas dan uji autokorelasi untuk mengetahui keterkaitan antara variabel. Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasilnya, BOPO dan LDR tidak berpengaruh terhadap ROA perbankan. Dan, NIM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA perbankan.