PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA II TANJUNG MORAWA - Wulandari, Putri; Dison Silalahi Ardhansyah Putra Harahap, Alistraja (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X yaitu Sistem Informasi Akuntansi terhadap variabel Y yaitu Pengendalian Intern Persediaan pada PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi terhadap Pengendalian Intern Persediaan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap variabel pengendalian intern persediaan. Populasi dalam penelitian disini yaitu seluruh karyawan yang bekerja di PT. Perkebunan Nusantara II yang berjumlah 57 orang yang berkaitan dengan judul penelitian. Sedangkan teknik pengumpulan data primer adalah wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh signifikan terhadap variabel pengendalian intern persediaan pada PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa dengan nilai signifikan (0,000<0,05 dan thitung 5,408>ttabel 2,004) dalam hal ini menunjukkan bahwasanya Sistem Informasi Akuntansi Berpengaruh Positif Terhadap Pengendalian Intern Persediaan pada PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa