PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA MASYARAKAT SAYURMATINGGI KECAMATAN SAYURMATINGGI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Amanda Simatupang, Sri Rumontan; Harahap, Nur’ain; Syahraini, Syahraini (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan kewirausahaan dan kepercayaan diri terhadap minat berwirausaha pada masyarakat Sayurmatinggi Kecamatan Sayurmatinggi Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini 98 masyarakat. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendidikan kewirausahaan dan kepercayaan diri berpengaruh terhadap minat berwirausaha pada masyarakat Sayurmatinggi Kecamatan Sayurmatinggi Kabupaten Tapanuli Selatan. Berdasarkan hasil persamaan regresi berganda diperoleh Y = 1.554+ 0,433X1 + 0,548X2 + e. Hasil uji parsial (uji t) pendidikan wirausaha (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha Berdasarkan hasil tersebut diperoleh nilai t hitung > t tabel, maka (5.204 >1,66) dengan probabilitas 0,000 pada tingkat signifikansi 5%. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh nilai t hitung > t table maka (5.658>1,66) dengan probabilitas 0,000 pada tingkat signifikansi 5%. Hal ini berarti semakin tinggi kepercayaan diri yang dimiliki, maka minat berwirausaha pada masyarakat Sayurmatinggi Kecamatan Sayurmatinggi Kabupaten Tapanuli Selatan semakin tinggi. Hasil uji F diperoleh nilai F hitung = 136.478 dengan F tabel = 270 pada tingkat probability (0,000<0,05). Dengan demikian F hitung(136.478) > F tabel (2,70). Hasil pengujian koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai R Square 0,742 artinya variabel-variabel bebas (pendidikan wirausaha dan kepercayaan diri) mampu menjelaskan variabel terikat (minat berwirausaha) sebesar 74,2% dan sisanya 25,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.