GERAKAN BANGGA BUATAN INDONESIA : DUKUNGAN BAGI KEBANGKITAN UMKM LOKAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kartika Sari, Ratna (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian kualitatif ini bertujuan mengetahui penerapan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia, pihak-pihak yang mendukung dan terlibat, serta bagaimana gerakan ini dapat membantu mengentaskan UMKM lokal dari keterpurukan dan mengembalikan kejayaannya sebagai penopang perekonomian negara. Gernas BBI dapat terlaksana dengan baik atas dukungan dari berbagai komponen, mulai dari instansi pemerintah dan jajaran BUMN, perusahaan swasta, lembaga profesi, marketplace, UMKM, dan masyarakat Indonesia yang berperan aktif dalam membeli dan menggunakan produk-produk lokal. Fasilitas belanja online yang semakin lengkap dan mudah diakses membuka peluang bagi pasar-pasar baru di seluruh Indonesia untuk masuk dan bergabung di berbagai marketplace ternama. Transformasi teknologi digital diharapkan mampu menjembatani kesenjangan antara semakin kompleksnya kebutuhan masyarakat saat ini dengan kemampuan UMKM memberikan layanan untuk memenuhi kebutuhan tersebut, khususnya melalui kegiatan bertransaksi secara online.