TUBUH DAN MAKNA DALAM NASKAH TAJAL MULUK KARANGAN SYEKH ISMA’IL BIN ABDUL MUTHALIB AL-ASYI (KAJIAN SEMIOTIK) - Ridwan, Ridwan (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini mengkaji manuskrip melayu lama tentang tanda dan petanda dari pada anggota Tubuh dalam Naskah Tajul Muluk karangan Syekh Isma’il bin Abdul muthalib al-asyi Aceh, sebagai modal dasar agar tidak salah dalam berteman. ¬Naskah asli berbahasa Arab Melayu pegon. Penelitian ini mengunakan teori semantik analisis deskriptif kualitatif diawali proses transliterasi dari Aksara Jawi ke Aksara Latin serta kajian relepan yang berhubungan. kajian ini sangat penting untuk ditelaah lebih dalam, sebab teman adalah bisa jadi tolak ukur keagamaan dan nilai seseorang. Maka berhati-hatilah dalam memilih teman dan kajian ini sangatlah penting diinformasikan kepada khalayak ramai agar selamat dari tipu muslihat dan semoga bermamfaat