ANALISA SISTEM PENGEMBANGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) DI PT. SURYAMAS DUTAMAKMUR, Tbk. - Martanto, Lilik; Hanif, Aswar; Adianto, Harna; Aryastian, Sergi (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Jaringan komputer berperan vital dalam kegiatan pendistribusian data antar pemakai, penyimpanan, dan pengolahan data berbagai bidang. Dengan sistem jaringan komputer, dapat memudahkan dalam hal penggunaan peranti komputer secara bersama-sama (baik berupa hardware maupun software). Beberapa kantor yang berlokasikan cukup jauh dari Ruangan Information and Communication Technology (ICT) saat ini masih bergantung pada koneksi internet yang diakses menggunakan sebuah modem untuk melakukan pendistribusian data dan masih belum terkoneksi secara langsung dengan perangkat utama jaringan komputer sepetri router dan server demi mengimplementasikan jaringan komputer yang terkoneksi dengan jarak setiap kantor yang cukup jauh dibutuhkan media transmisi fiber optik karena memiliki jangkauan yang lebih jauh dengan jarak dari 550 meter sampai ratusan kilometer. Penulis akan mencoba membuat sebuah Topologi Jaringan Komputer yang sesuai untuk pengembangan Jaringan Komputer di PT. Suryamas Dutamakmur, Tbk. Menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer.