PENGARUH USIA DAN KETERAMPILAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PENJAHIT GONI DI DESA PATUMBAK KAB. DELI SERDANG - Amiati, Mega; Hidayat, Toni (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Usia Dan Keterampilan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Penjahit Goni Di Desa Patumbak Kab. Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah penjahit goni Desa Patumbak Kab.Deli Serdang yaitu sebanyak 50 penjahit. Teknik penarikan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling penuh yaitu teknik penentuan sampel dengan cara mengambil seluruh jummlah populasi sebagai responden yaitu sebanyak 50 karyawaan penjahit goni di Desa Patumbak Kab. Deli Serdang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji t dan uji F dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial dan simultan antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial dikertahui bahwa variabel Usia (X1) dan Keterampilan Kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap Produktivitas Kerja (Y). Berdasarkan hasil pengujian simultan diketahui bahwa nilai f hitung adalah 30.915 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 > 0,05 dan nilai F hitung 30.915 > F tabel 3.19 hal ini menunjukkan bahwan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, dan X2 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y. Berdasarkan hasil pengujian koefisien determinasi pengaruh antara variabel Usia (X1) dan Keterampilan Kerja (X2) memiliki pengaruh terhadap variable Produktivitas Kerja (Y) adalah sebesar 55%, sedangkan sisanya sebesar 0.450 atau 45% dipengaruhi variable lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.