DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERILAKU BAHASA DAN SOSIAL PESERTA DIDIK DI SMK IT NURUL ILMI - Samosir, Astuti; Ruth, Burju (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Perilaku bahasa dapat mengalami perubahan dengan adanya faktor pengaruh dari lingkungan, termasuk lingkungan internet (netizen). Perilaku bahasa di internet, khusus bermedia sosial sangat berbeda dengan dunia sekolah tentunya. Penjabaran sederhana, terhadap kata sapaan. Pada dunia media sosial, hal ini sudah mulai hilang, ketika memberi komentar satu hal terhadap postingan seseorang tanpa meberikan sapaan maka hal ini sudah mengalami perilaku bahasa dan sosial tidak baik. Sikap mempersiapkan seseorang untuk bereaksi terhadap stimulus yang diterima oleh seseorang. Setiap orang memiliki reaksi terhadap stimulus yang diterimanya. Ada dua hal sikap yang terjadi ketika seseorang bersikap yaitu sikap postif dan sikap negatif. Intinya sikap secara sederhana berkaitan dengan respon yang dilakukan oleh seseorang terhadap stimulus yang diterimanya. Setiap orang mempunyai sikap yang berbeda-beda terhadap sesuatu objek.