PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KONAWE - Heriswanto, Heriswanto (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi, Lingkunga Kerja dan Promosi jabatan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Konawe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Penarikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sehingga sampel penelitian ini berjumlah 56 orang, jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, daftar pertanyaan (questionaire), dan studi dokumentasi. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kompensasi, lingkungan kerja dan promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Kompensasi, berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kompensasi yang diterma seseorang pegawai maka kepuasan kerja yang dirasakan akan semakin tinggi pula, Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai, Promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Konawe.