ANALISIS PENGARUH DIMENSI FRAUD DIAMOND TERHADAP PERILAKU KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA DENGAN PSIKOLOGIS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Yudiman, Atika Tri; Kamila P, Farathiya Inaya (Akrab Juara : Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari intan penipuan (tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan) terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa dengan psikologis sebagai variabel moderasi. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda yang terdiri dari uji determinasi koefisien, uji statistik F dan uji statistik T. Penelitian ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner sebanyak 200 lembar, tetapi yang terisi hanya sebanyak 170 responden. Penelitian ini mengambil objek sampel dari beberapa universitas swasta di Jakarta yang terdiri dari Universitas Trisakti, Universitas Bina Nusantara, Universitas Tarumanegara, Universitas Atmajaya dan Universitas Moestopo.Variabel independen dalam penelitian ini adalah tekanan, peluang, rasionalisasi dan kemampuan, variabel dependen adalah kecurangan akademik dan untuk variabel moderating adalah psikologis. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari empat dimensi penipuan berlian hanya ada tiga dimensi yang mampu berpengaruh terhadap kecurangan akademik peluang, rasionalisasi, dan kemampuan. Sedangkan, satu dimensi lainnya yaitu tekanan tidak mampu mempengaruhi kecurangan akademik.